Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 4 su Real Time |
Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Antonio Lamberto Martino per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Casatiello" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 4 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 90 min ca.
Ingredienti Casatiello per 8 persone
- 500 di farina
- 250 g di lievito madre
- 10 g di sale
- Pepe macinato q.b.
- 300 ml di acqua calda (28°-30°C)
- 100 g di strutto
- 1 cucchiaino di melassa
- Farina di grano duro rimacinata q.b.
- 80 g di salame
- 80 g di pancetta a cubetti
- 80 g di provola affumicata
- 40 g di pecorino
- 40 g di grana
- strutto qb
- pepe qb
- 1 uovo
- 5 uova
- 150 g pomodori secchi sott’olio
- 100 g olive taggiasche
- 300 g cipolle rosse di Tropea
- 100 g pinoli
- 3 g origano
- 1 mazzetto basilico
- 300 g mozzarella bufala
- 200 g olio
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 patata
- 1 pomodoro
Per l’impasto:
In una ciotola capiente setacciate la farina. A parte, sciogliete il lievito madre con un po’di acqua tiepida. Aggiungetelo alla farina e iniziate a impastare. Aggiungete gradualmente altra acqua e sciogliete la melassa, il pepe e lo strutto.
Aggiungete il sale e impastate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferite il lavoro su di un piano di lavoro così da ottenere un composto liscio e omogeneo. Adagiatelo in una ciotola unta di strutto, coprite con della pellicola e lasciate lievitare (a circa 30°C) per circa 40 minuti (fino a che il volume dell’impasto non sarà raddoppiato).
Spolverizzate con la farina di grano duro rimacinata il piano di lavoro, lavorate l’impasto e stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo (circa 40 x 65 cm).
Dal lato più stretto, tagliate via una striscia di 5 cm e copritela con la pellicola. Cospargete la sfoglia con lo strutto, i formaggi grattugiati, la pancetta, il salame e la provola tagliata a cubetti. Lasciate un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti.
Arrotolate la sfoglia sul lato più lungo e formate un grosso rotolo. Ungete con lo strutto uno stampo a ciambella (dm 26/28 cm).
Mettete nello stampo il rotolo, sovrapponete leggermente le due estremità del salsicciotto ottenuto e fate lievitare per altri 50’, deve raggiungere il margine superiore dello stampo.
Lavate e asciugate bene le uova e disponetele sul casatiello, premendole delicatamente sulla superficie dell’impasto e posizionandole a uguale distanza l’una dall’altra. Stendete l’impasto messo da parte precedentemente, ritagliate delle piccole strisce dello spessore di ½ cm. Posizionatele a croce su ogni uovo. Spennellate con un tuorlo sbattuto con un po’ di acqua, la superficie del ciambellone.
Cuocete a 200°C per circa 40-45 minuti.
Per la salsa:
Preparate il brodo con l’acqua e le verdure (2 carote, 1 costa di sedano, 1 patata, 1 pomodoro).
Portate a bollore 150 ml di brodo con il resto degli ingredienti, per circa 20-25 minuti, fino a ottenere la consistenza di uno sciroppo. Servite il casatiello con la salsa a parte.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!
Commenti
Posta un commento