Risotto Fave e Piselli: ricetta da "I menù di Benedetta" del 21/3/2012

Non fatevi ingannare dal nome di questo risotto: solo all'apparenza sembra essere un piatto povero, in realtà è pieno di ingredienti. Stiamo parlando infatti di un risotto cotto in un brodo realizzato con i baccelli di fave e piselli e insaporito con un profumatissimo olio al basilico e completato con una quenelle di ricotta, insomma una gioia per il palato e per gli occhi.
Foto tratte dalla video ricetta del programma I menù di Benedetta in onda su La7




Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dalla nostra Benedetta per cucinare questo buonissimo piatto "Risotto Fave e Piselli" nella sua trasmissione televisiva

Tempo preparazione e cottura: 1 ora ca.

Ingredienti per 4 persone

Per il brodo
  • baccelli di Piselli e Fave q.b.
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • sale grosso
Per il risotto
  • 1 cipolla bianca
  • 250g di piselli da sgranare
  • 300g di fave da sgranare
  • 70g di punte di asparagi
  • 200g di riso
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • brodo q.b
  • mascarpone q.b.
  • burro q.b.
Per olio al Basilico
  • 50 ml di olio 
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • sale
Per la Quenelle di Ricotta
  • 100g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale e pepe
Procedimento per cucinare la ricetta Risotto Fave e Piselli di Benedetta Parodi

Iniziate il vostro risotto preparando il brodo, mettendo i baccelli di fave e piselli insieme al sedano, alle carote e alla cipolla in un pentola con abbondante acqua.

Salate il vostro brodo e fatelo cuocere per circa un'ora.

Nel frattempo tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella insieme ad un pò d'olio. Tritate anche le fave, i piselli e le punte dei vostri asparagi.

Mettete a tostare il vostro riso nella padella in cui avrete messo anche la cipolla e sfumatelo, quando si sarà tostato per bene, con del vino bianco.

Quando il vino si sarà sfumato, aggiungete al vostro riso il trito di verdure e aggiustate di sale. Iniziate la cottura del vostro risotto aggiungendo, ogni tanto, dei mestoli di brodo di baccelli per non farlo asciugare troppo.

Nel frattempo preparate il vostro olio al basilico unendo e tritando insieme il basilico, il sale e l'olio. Preparate anche la bostra quenelle mescolando la ricotta insieme al parmigiano, al sale e ad un pò di pepe.

Quando il vostro risotto risulterà essere cotto, aggiungete l'olio al basilico per insaporirlo e mantecatelo con il burro e il mascarpone.

Servite il vostro risotto insieme alla quenelle di ricotta in testa.

E...buon appetito!!

Video della ricetta Risotto Fave e Piselli presentato da Benedetta Parodi in tv




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